Bonsoir!
こんばんは、まいです。
パン屋さんでも時々見かける「パン・ド・ミー」。『ミー』ってなんでしょ?
食パンにこの名前が付けられていますね。
mie(ミー)とは、パンの内側の白くてフワフワの部分を指します。
日本語で「パンの耳」と言われる部分は、croûte(クルットゥ)と言います。
では、なぜ食パンを「パンドミー」というのでしょうか。
それは単純に、mie(ミー)の部分が多いパンだから。
ちなみに、フランス人は食パン(=パンドミー)をあまり食べません。フランスパンが主流だからです。だからフランスでパン屋さんに行っても食パンは置いてませんよ。袋詰めになったのがスーパーにあるだけです。
では、また明日!
A demain!
コメントをお書きください